"Аська и Асенька"
Мама готовила ужин, когда услышала рев в подъезде. Ведут ее ненаглядную дочь, ведет старший сын свою сестренку из детского садика, а она, понятное дело, не хочет домой, ей не нагулялось. А то, что брату нужно уроки делать, а у мамы по дому дел невпроворот, ее не волнует. Так и будет теперь весь вечер реветь, и ведь никак не успокоить, не отвлечь. Малышке уже самой осточертеет нудить, но из какого-то непонятного принципа не остановится. Что за характер!
Рев слышался уже у самой квартиры, когда мама открыла дверь.
- А где наша Асенька? - встревожено спросила она у сына, не глядя на дочку.
- Так вот же она, - не понял сын.
Мама пригляделась к дочке, покачала головой:
- С чего ты решил, что она Асенька?
- Белые бантики, розовое платье... - начал перечислять приметы мальчишка, чувствуя, что мама затевает какую-то непонятную игру.
Рев затих, девочка была заинтригована.
- Да разве все девочки, у которых белые банты и розовые платья - Асеньки? Где же моя дочка? - мама тяжело вздохнула. - У нашей Асеньки носик аккуратный, а у этой красный. У нашей Асеньки глазки веселые, а у этой злые. Что же делать? Куда звонить? Где ее искать? Девочка, ты не видела нашу Асеньку? Она такая, знаешь, красивая. Улыбается, кушает хорошо. Не видела?
Девочка молча покачала головой.
- Боже мой, боже мой, - продолжала причитать мама. И обратилась к сыну: - Представляешь, тут еще ученые заметили, что над городом гуси-лебеди вьются. Сто лет их не было, и вот объявились!
- Если ты думаешь, что они нашу Асеньку утащили, - подключился к игре умница-сын, - то можешь не беспокоится. Асенька убежит. Ты что ли не знаешь, какая она умная и как быстро бегает.
- Будем надеяться. - Вздохнула мама. - А что нам еще остается делать?
- Сейчас я найду вам вашу Асеньку, - важно сказала дочка, - и с достоинством удалилась в подъезд, прикрыв за собой дверь.
Не прошло и трех секунд, как в дверь постучали.
- А вот и Асенька! - радостно улыбалась дочка. - Меня гуси-лебеди хотели украсть, а я убежала.
Ну, тут, естественно, начались объятья, поцелуи, расспросы. Замечательный получился вечер.
Впоследствии эта игра в "Аську и Асеньку" не раз помогала девочке выйти из ступора упрямства и капризов. Поревет немного в своей комнате, надоест, и выходит, улыбающаяся, к родителям: "А вот и Асенька"! И расскажет еще, какие с ней приключения случились, пока ее, веселой, не было с ними.